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La charte Internationale du Plongeur Responsable

Cette charte est un guide. Ses propositions doivent être envisagées au cas par cas, tant les sites de plongées, les situations diffèrent d’un lieu à l’autre. Son objectif est de pousser chacun à s’intérroger, et à mettre en place les conditions de plongée optimales pour une préservation et un partage équitable des richesses de la mer.

1.Préparez votre voyage:

Les centres de plongées n’offrent pas tous les mêmes prestations. Certains s’efforcent de protéger l’environnement. Cela leur coûte cher, vous coûte plus cher, mais, ensemble, vous contribuez ainsi à la protection du milieu que vous aimez.

  • Choisissez une agence de voyage qui adhère à une charte éthique.
  • Privilégiez les Centres de Plongée Responsable qui sont concernés par la
    protection des fonds marins.
  • Renseignez-vous sur les écosystèmes marins.

2. Avant la plongée:

  • Remettez-vous en forme. Si vous n’avez pas plongé depuis longtemps, entraînez-vous
    à gérer votre flottabilité : poumon-ballast, gilet, lestage optimal.
  • Informez-vous sur le site de plongée que vous allez découvrir, cela rendra votre plongée bien plus riche.
  • Demandez une projection-présentation de l’écosystème à votre centre de
    plongée.
  • Demandez la liste des espèces menacées, la liste des espèces protégées, les
    réglementations les concernant.
  • Renseignez-vous sur les actions menées par le centre de plongée en matière de
    protection du milieu sous-marin.

3. Sur le bateau :

  • Ne jetez rien par dessus bord.
  • Refusez les assiettes et gobelets en plastique.
  • Demandez l’installation de poubelles sur le pont.
  • Veillez à bien fixer détendeurs de secours, consoles et manomètres.
  • Choisissez des palmes courtes, peu agressives.

4. En plongée :

  • Dès la mise à l’eau, pensez à vérifier votre lestage.
  • Pensez à palmer doucement.
  • Évitez le contact avec plantes et animaux fixés.
  • Ne prélevez rien, sauf des images.
  • Ne harcelez pas les animaux.
  • Évitez de nourrir les poissons.

5. Après la plongée :

  • Efforcez-vous d’économisez l’eau douce.
  • Demandez des installations qui évitent le gaspillage d’eau douce.

6. Au cours du séjour :

  • N’achetez pas de souvenirs arrachés à la mer.
  • Boycottez les restaurants qui servent de la soupe d’ailerons de requin, de la
    viande de tortue et de cétacés, ainsi que des poissons capturés par des moyens destructifs.
  • Demandez aux restaurateurs comment sont pêchés les produits de la mer

Résumé de la charte de l’association « Longitude 181 ». Téléchargeable ICI

 




 

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